Cette formation est très professionnelle, s’appuie sur des travaux pratiques et des visites sur le terrain. Elle s’appui également sur l’étude de nombreux cas concrets.
- l’organisation d’un élevage laitier
o les systèmes de production et les installations
o l’agroéquipement
o l’organisation des différentes activités
- la mise en œuvre d’un élevage laitier
o le renouvellement du troupeau : maitriser, optimiser et réaliser la reproduction du troupeau laitier
o l’alimentation des animaux : savoir établir des plans d’alimentation selon les catégories d’animaux, analyser le système fourrager pour réaliser des choix de productions cohérents, optimiser l’alimentation des animaux afin d’améliorer les performances, maitriser le cout de production et prévenir certaines maladies
o l’état sanitaire des animaux
o la traite : réaliser la traite dans différents systèmes, connaitre les critères de qualité du lait, les leviers d’action et les appliquer,
- la gestion d’un élevage laitier
o le suivi technico-économique : savoir analyser les résultats techniques et économiques de l’élevage afin d’identifier les pistes d’amélioration
o la commercialisation des produits
- la formation en milieu professionnel
o les périodes en exploitation permettent de développer des compétences dans un contexte professionnel. Elles donnent lieu a un rapport écrit évalué en fin de formation.
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